网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 通知公告

2020年度自治区绩效考评社会评价反馈教育意见建议的整改方案

2021-05-28 16:41     来源:市教育局
【字体: 打印
  根据《防城港市绩效考评领导小组关于印发<2020年度自治区绩效考评社会评价反馈防城港市群众意见建议的整改方案>的通知》(防绩发〔2021〕1号)精神,为加快推进2020年度自治区绩效考评社会评价反馈我市教育意见建议的整改,不断提高群众满意度,结合教育实际,制定整改方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦教育短板,以群众反馈的教育意见建议为切入点,狠抓问题整改,切实提高服务能力,提升人民群众对教育工作的满意度,推动防城港教育治理体系和治理能力现代化,为我市“十四五”教育高质量发展开好局、起好步提供强有力的保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
  二、整改内容
  自治区反馈我市2020年度社会评价群众意见建议中,涉及我市教育工作的意见建议共1条,意见建议概要为“加强青少年的基础教育,加快防城港市中小学教育设施的建设,并且进行师资培训”。我局以此为整改重点,分析存在问题及原因,落实责任单位和责任领导,明确整改目标、整改措施和完成时限。
  三、整改措施
  (一)加强中小学生美体德育教育及心理健康教育,加强中小学生科技创新,促进学生身心健康发展。
  1.阶段性目标、路线图及时间表
  一季度:指导全市各级各类学校开展2021年春季学期开学初学生心理危机排查和干预工作。
  二季度:指导全市各级各类学校开展好2021年“5·25”心理健康教育活动,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动和中华优秀传统文化教育,落实每天一小时校园体育活动,加强学生体质健康监测,每学期至少开展一次全校性的艺术展演活动。
  三季度:举办一次全市中小学足球联赛;搭建学校心理健康教育学习平台,定期开展心理危机识别与心理辅导技术的课程培训。
  四季度:扎实推进全市艺术教育课堂教学改革和发展,狠抓艺教特色教育,指导全市各级各类学校开展形式多样的艺术体育教育活动,组织一次全市中小学艺术展演活动,举办一次全市中小学生运动会。
  2.年底可供核验的成果形式
  举办“中华传统美德助力地方文化建设”大型公益文化项目之国学志愿讲师培训班、学生体质健康监测情况统计、各级各类学校开展相关活动等。
  3.整改时限:2021年12月31日
  4.责任科室:基教科、职成教科
  5.分管领导:伍志伟、吴平
  (二)协调有关部门,加快推进中心区四所学校项目建设;督促各县(市、区)教科局全力推进沿边地区教育工程项目建设,逐步提高全市教育基础建设水平。
  1.阶段性目标任务、路线图及时间表
  一季度:审核完成我市第一批新建义务教育学校1所、幼儿园1所,编报一批改扩建中小学和幼儿园项目,并上报自治区教育厅备案。
  二季度:提请市人民政府召开市直学校教育基础设施项目建设攻坚战会议,研究推进中心区四所学校项目建设攻坚战工作相关事项;召开全市教育项目工作会议,布置教育项目规划工作。
  三季度:与财政部门联合100%下达第二批学校建设专项资金,审核我市第二批学校建设专项资金项目,并上报自治区教育厅备案;开展教育项目专项督查,督促和指导各县(市、区)推进沿边地区教育工程项目建设;密切与市直相关部门沟通、协调,切实做好项目前期工作,加快推进中心区四所学校项目建设,确保项目如期开竣工和投入使用。
  四季度:针对督查发现项目实施过程中存在的问题,及时组织召开协调会,制定整改方案,落实责任人,限时整改,确保义务教育学校项目建设开竣工率达标。
  2.年底可供核验的成果形式
  中心区新建学校项目、沿边地区教育工程项目开竣工和投入使用等。
  3.整改时限:2021年12月31日
  4.责任科室:项目办
  5.分管领导:吴平
  (三)积极争取上级部门和高校的支持,完善防城港市教师培训中心人员配置;开发中长远的培训工程,推进“国培”、“区培” 与校本培训相融合,增强师资培训的针对性和实用性,注重教师教研培训后的成果转化,扩大培训效果。
  1.阶段性目标、路线图及时间表
  一季度:完成2021年中小学教师培训方案。
  二季度:开展教师培训项目的采购招投标工作;完善防城港市教师培训中心人员配置;组织开展2021年中小学教师优质课比赛。
  三季度:根据培训采购情况,逐步组织实施“国培”、“区培” 与校本培训相融合的培训。
  四季度:完成自治区下达的各级各类教师培训任务;强化教研培训效果,推选我市中小学优秀教师参加自治区级教学技能比赛。
  2.年底可供核验的成果形式
  2021年中小学教师培训方案;完成培训项目采购招投标;组织实施“国培”、“区培”的计划、培训课程、培训心得、教师培训情况统计等。
  3.整改时限:2021年12月31日
  4.责任科室:教科所、师培中心
  5.分管领导:伍志伟
  四、工作要求
  (一)加强领导,落实主体责任。根据自治区、市有关规定,群众意见建议问题整改工作将作为考评我市各部门的重要内容,同时群众反馈的教育意见建议列入我局的考评指标,年底自治区绩效办邀请第三方机构对整改落实情况进行实地核验和对受访者进行电话回访,结果计入我市综合绩效考评总分,也计入我局综合绩效考评总分。各责任科室要高度重视,切实加强组织领导,责任科室负责人要亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,责任人具体抓整改事项,使整改目标到位,责任到位,任务到人。
  (二)加强沟通联系,狠抓整改实效。群众意见建议整改工作纳入2021年度市本级绩效考评。根据市绩效办2021年度考评工作安排,我局严格按照整改方案,严密组织实施,逐项落实、立行立改,坚持每月一报告一反馈通报。各责任科室要牵头抓总责,及时协调好相关责任单位,落实整改任务,研究解决整改存在问题;加强跟踪回访,积极主动联系群众,同步告知意见承办和整改落实情况,同时加强与各县(市、区)教科局的沟通、协调,倒排时间表,推动整改落实,狠抓整改完成销号。
  (三)加大整改宣传,接受群众监督。我们将利用电视、广播、报纸、微信和网络等媒体平台加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通。各责任科室要齐心协力,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴宣传等方式主动解读政策、法律法规,每月5日前将本科室上月整改工作进展情况报市教育局绩效办汇总,以便全程做好整改情况的公示公开,自觉接受群众监督,提高群众的知晓率。对已取得整改实效的工作,局办公室、绩效办要统筹收集材料做好宣传版面并在单位宣传栏进行公示,公示时间将持续到年底。同时,要加强与特定对象的沟通,争取人民群众的支持和理解,不断提升人民群众的满意度。  

 

  附件:1.2020年度自治区绩效考评社会评价反馈教育意见建议整改任务分解表 
            2.2020年度自治区绩效考评社会评价反馈教育意见建议整改月进展表 
            3.防城港市教育局落实2020年度自治区绩效考评社会评价反馈教育意见建议整改完成情况一览表    

防城港市教育局
2021年5月28日

关联文件: